Pages

Labels

Thursday, 22 January 2015

Soya Bean Meal (SBM)


Soya bean  meal  adalah  produk  sampingan  dari  proses  pengolahan  minyak kedelai.  Soya  bean  meal  mengandung  protein  kasar  tertinggi  (sekitar  44  – 45%)  dibandingkan  pakan  dari  biji    bijian  pada  umumnya.  Dalam  proses pembuatan  minyak  kedelai,  yang  diambil  hanyalah  sedikit  bagian  dari kedelai,  dan  sisanya  diolah  menjadi  bentuk  bungkil  dengan  menggiling ampas kedelai  yang  dihasilkan, sehingga  menjadi  seperti  bubuk kasar  yang kita kenal dengan SBM atau Soya bean meal ini. Komposisi nutrisi ditentukan oleh  jumlah  serpihan  kulit  ari,  atau  sekam  yang  ditambahkan  ke  dalam ampas  serta  sisa  minyak  yang  masih  tertinggal.  Soya bean  meal  juga mengandung  berbagai  macam asam  amino  esensial, dan  merupakan merupakan  sumber  lisin,  metionin,  isoleusin,  leusin,  arginine,  glisin,  dan treonin.
Selain  karena  tingginya  kandungan  protein,  konsistensi  kandungan  nutrisi dan  ketersediaannya  sepanjang  tahun  membuat  Soya bean meal  menjadi produk unggulan. Karena para peternak menginginkan pakan dengan energi tinggi,  Soya bean meal  juga  memiliki  nilai  lebih,  karena  tidak  ada  pakan protein  dari  tanaman  yang  mengandung  protein  lebih  tinggi  dari  Soya bean meal.  Ditambah  lagi,  tidak  ada  pembatasan  jumlah  penggunaan  Soya bean meal untuk pakan ternak. Hal inilah yang membuat  Soya bean meal menjadi bahan baku utama penyusun ransum ternak.
Meskipun  Soya bean meal  merupakan  produk  limbah  dari  pengolahan kedelai, namun keunggulan – keunggulan yang dimiliki membuktikan bahwa Soya bean meal  mampu  diandalkan  sebagai  pakan  ternak  dewasa  ini. Penggunaaannya  Soya bean meal  sendiri  sangat  tergantung  pada  stok barang  dan  harga  di  pasaran.  Sebagai  contoh  ketika  tepung  ikan  jarang digunakan  karena  langka  dan  harga  melambung  tinggi,  maka  penggunaan Soya bean meal untuk pakan ternak bisa mencapai 15 – 20%. Persyaratan  mutu  bungkil  kedelai  (Soya bean  meal)  berdasarkan  SNI  01-4227-1996 ditunjukkan pada tabel 1.
Tabel 1. Persyaratan Mutu Soya Bean Meal
No.
Komposisi Kimia
Satuan
Mutu I
Mutu II
1
Air (Maks)
%
12
12
2
Protein kasar (Min)
%
46
40
3
Serat kasar (Maks)
%
6,5
9
4
Abu (Maks)
%
7
8
5
Lemak (Maks)
%
3,5
5
6
Ca
%
0,2 – 0,4
0,2 – 0,4
7
P
%
0,5 – 0,8
0,5 – 0,8
8
Aflatoxin (Maks)
ppb
50
50

0 comments:

Post a Comment