Menurut Irianto (2002) minyak ikan adalah salah satu zat
gizi yang mengandung asam lemak kaya manfaat itu, karena mengandung sekitar 25%
asam lemak jenuh dan 75% asam lemak tidak jenuh. Asam lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fatty acid/PUFA) di
dalamnya akan membantu proses tumbuh-kembang otak (kecerdasan), serta
perkembangan indera penglihatan dan sistem kekebalan tubuh bayi dan balita.
Minyak ikan sangat berbeda dengan minyak lainnya, yang
dicirikan dengan variasi asam lemaknya lebih tinggi dibandingkan dengan minyak
atau lemak lainnya, jumlah asam lemaknya lebih banyak, panjang rantai karbon
mencapai 20 atau 22, lebih banyak mengandung jenis asam lemak tak jenuh jamak
(ikatan rangkap sampai dengan 5 dan 6), dan lebih banyak mengandung jenis
omega-3 dibandingkan dengan omega-6.
Walaupun tergolong keluarga minyak-minyakan, minyak ikan
bukan untuk menggoreng namun merupakan “makanan” tambahan sumber zat gizi.
Bahkan, minyak ikan termasuk bahan makanan sumber lemak yang rendah kolesterol,
sehingga para ahli gizi dan kesehatan sepakat untuk memberikan label “aman”
untuk dikonsumsi oleh bayi, balita, maupun orang dewasa.
Minyak ikan sangat mudah teroksidasi oleh karena banyaknya
ikatan rangkap pada gugus rantai asam lemaknya. Hal ini berarti bahwa harus
diberikan perhatian yang lebih apabila minyak ikan ditambahkan pada produk
makanan, jika tidak akan menyebabkan timbulnya bau atau rasa yang tidak enak
dan senyawa-senyawa hasil oksidasi yang berpengaruh buruk bagi kesehatan.
Perlakuan terhadap minyak ikan yang dapat menghilangkan kendala-kendala
tersebut yang memungkinkan para produsen makanan memasukkan minyak ikan bagi
peningkatan nilai tambah produk tampak adanya perubahan penampakkan dan usia
simpan produk
Asam lemak yang berasal dari ikan pada prinsipnya ada 3
jenis yaitu jenuh, tidak jenuh tunggal dan tidak jenuh jamak. Asam lemak tak
jenuh tunggal mengandung satu ikatan rangkap dan asam lemak tak jenuh jamak
mengandung banyak ikatan rangkap per molekul.
Minyak ikan juga mengandung vitamin A dan D dua jenis
vitamin yang larut dalam lemak dalam jumlah tinggi. Manfaat vitamin A membantu
proses perkembangan mata, sementara vitamin D untuk proses pertumbuhan dan
pembentukan tulang yang kuat. Nah, kadar kedua vitamin ini dalam tubuh ikan
akan meningkat sejalan dengan bertambah umurnya.
Minyak ikan mempunyai pengaruh yang lebih cepat dibanding
dengan makan ikan. Namun demikian, beberapa manfaat makan ikan terhadap
beberapa penyakit tidak dapat diperoleh dengan mengkonsumsi minyak ikan. Bagi
penderita tekanan darah tinggi misalnya, akan lebih berman-faat makan ikan
daripada minyak ikan karena penurunan tekanan darah disebab¬kan oleh tingginya
proporsi DHA dan EPA. Ikan lebih banyak mengandung DHA dan EPA dibandingkan
minyak ikan
Berbeda dengan golongan minyak yang lain, minyak yang berasal
dari suplemen minyak ikan tidak digunakan untuk menggoreng makanan melainkan
merupakan asupan minyak essential yang mengandung banyak nutrisi penting yang
dibutuhkan oleh tubuh manusia.
Banayk juga ya manfaat dari minyak ikan untuk kesehatan, baik untuk ibu hamil dan anak... thanks ya share ilmunya bermanfaat
ReplyDeleteLas Vegas Casino and Hotel | DrMCD
ReplyDeleteThe 시흥 출장마사지 3131 Las 안동 출장샵 Vegas Blvd 전라남도 출장안마 South 경기도 출장샵 is the first casino in the USA to have a fully licensed and fully licensed casino. This means that you can't 구미 출장안마 just